Assegnato il 1° novembre ad Assisi il “Premio Falchetti” 2024, riconoscimento nato nell’ambito
di UNTO per onorare la memoria di Federico Falchetti, giovane assisano già responsabile
Coldiretti, molto impegnato nella cura dell’ambiente, scomparso prematuramente dodici anni fa,
proprio nel giorno inaugurale della prima edizione della manifestazione nata nella città serafica
per valorizzare l’olio extravergine di oliva e altre eccellenze del territorio. L’obiettivo
dell’iniziativa, rivolta a studenti e aziende agricole della zona, è da anni quello di sensibilizzare i
giovani alla cura di se stessi, degli altri, di natura e ambiente.
Oltre 70 i partecipanti al concorso, che quest’anno aveva tre temi: Cura del territorio, di se
stessi e degli altri; Il mondo che vorrei; I luoghi del cuore. I vincitori – selezionati da una giuria di
esperti e premiati stamani nel corso di una cerimonia in Sala della Conciliazione – sono gli
studenti Aurora Gaidoba, Elena Buono e Serafino Borgioni. La prima, per la sezione “Racconti”
del premio Falchetti, è arrivata ad Assisi dall’Ucraina, frequenta la scuola secondaria di primo
grado “G. Alessi”; e ha proposto un racconto sul tema della pace. La seconda è una studentessa
della scuola secondaria di primo grado “Frate Francesco”, ha presentato per la sezione
“Disegno” un elaborato artistico dedicato a momento difficile della propria vita, che è riuscita ad
affrontare e a superare. Il terzo, studente della scuola secondaria di primo grado “Convitto
Nazionale”, ha realizzato un video sul tema degli alberi e della loro importanza per il futuro del
mondo, distinguendosi nella sezione “Multimediale”. Per le aziende agrarie, è stata premiata
“La Montagnola di Assisi”, realtà ritenuta particolarmente attenta all’ambiente e al rispetto per la
natura.
Intanto proseguono gli appuntamenti di UNTO (Unesco, Natura, Territorio, Olio), con tanti eventi
nel week end di Ognissanti come visite guidate al patrimonio Unesco, degustazioni con esperti
del settore, convegni, mostre, trekking e passeggiate culturali, concerti e laboratori per bambini,
oltre a visite gratuite ai frantoi, in cui vivere l’emozione della spremitura dal vivo e l’assaggio
dell’olio nuovo in bruschetta. Tantissimi i turisti e i visitatori che affollano Assisi e che la mostra
mercato dedicata all’olio extravergine e ad altri prodotti tipici dell’Umbria, con protagoniste
diverse aziende agricole del territorio. L’esposizione – con oltre venti operatori in una
tendostruttura di 350 metri quadrati, in collaborazione con CIA, Coldiretti e Confagricoltura – è
aperta fino al 3 novembre, dalle ore 10 alle 19, con orario continuato e ingresso libero. Durante
la stessa, diversi eventi culturali collaterali gratuiti organizzati dal Comune, in collaborazione
con realtà associative del territorio. Programma completo su www.untoassisi.it.